2014年10月24日

バジルシード…豆乳 編!?



おはようございます(≧∇≦)
ここ数日間、
雨や曇りで 富士山はお休みです、
ごめんなさい。

さて、そんな中、私は…
バジルシードに凝っています。

新しい素材に出会うと
「ああすると どうなるかな?」
「こうすると どうだろ?」
と、興味しんしん!?

寝る間も惜しんで 試作をしてしまう…
オタクと 化してしまうのでした(≧∇≦)

あっ、ちなみに 今回の実験は…
バジルシードは 豆乳でも
水と同様に戻って
美味しく いただけるのか?
という ものでした。

結果は、大成功!!!

時間はかなりかかりますが
写真のように ちゃんとゼラチン状に戻りました。

工程の動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/zDYbjSoc9AhsJeD-dIopHg..html?mode=dl

水で戻すと なんだか 水っぽくなり
合わせた素材の味も薄まってしまうのですが
豆乳ならば クリーミーに…!

ただし、水なら10〜15分位で戻りますが
豆乳だと6時間ほどで 最後の写真の様な状態になったので
スイーツなどを作る場合は
逆算して 準備しておくことが必要ですね。

また、脂肪やたんぱく質、糖質などを含む豆乳で戻すことで
バジルシードの栄養や効能が阻害されるかどうか?については
私には わからないので
昨日のレポート↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1385515.html
に記載した 様々な効果を期待するなら
素直に 水で戻す方がいかもしれないですね。

バジルシード↓
http://www.raddesign.us/美容健康ダイエット食品%E3%80%80インナービューティー/ロイヤルジャブニ%E3%80%80腸内すっきり


さて、次は、ふたつ前の投稿↓で
http://junjun.eshizuoka.jp/e1385433.html
紹介した ジールの茶葉と
豆乳と甜菜糖で
ロイヤルミルクティーが出来るか!?
という 実験をしたいと 計画中です。

絶対に美味しく出来るはずですが
後は 材料の配合と 加熱時間の算出かな???

おっと、ジールがあと1回分しかないので
調達しないと!!!

では、今日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん













同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
今年も、発酵アイスバーの季節がやってきた!
自然農法のいちごを発酵の力でより美味しく❗️
発酵アイスバーはじめました❗️
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 今年も、発酵アイスバーの季節がやってきた! (2024-05-12 23:52)
 自然農法のいちごを発酵の力でより美味しく❗️ (2024-05-10 23:59)
 発酵アイスバーはじめました❗️ (2024-04-29 23:57)
 桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️ (2024-04-10 23:59)
 桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活! (2024-04-09 23:58)
 甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ! (2024-04-02 23:39)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:11│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
バジルシード…豆乳 編!?
    コメント(0)