2014年10月24日
バジルシード…豆乳 編!?
おはようございます(≧∇≦)
ここ数日間、
雨や曇りで 富士山はお休みです、
ごめんなさい。
さて、そんな中、私は…
バジルシードに凝っています。
新しい素材に出会うと
「ああすると どうなるかな?」
「こうすると どうだろ?」
と、興味しんしん!?
寝る間も惜しんで 試作をしてしまう…
オタクと 化してしまうのでした(≧∇≦)
あっ、ちなみに 今回の実験は…
バジルシードは 豆乳でも
水と同様に戻って
美味しく いただけるのか?
という ものでした。
結果は、大成功!!!
時間はかなりかかりますが
写真のように ちゃんとゼラチン状に戻りました。
工程の動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/zDYbjSoc9AhsJeD-dIopHg..html?mode=dl
水で戻すと なんだか 水っぽくなり
合わせた素材の味も薄まってしまうのですが
豆乳ならば クリーミーに…!
ただし、水なら10〜15分位で戻りますが
豆乳だと6時間ほどで 最後の写真の様な状態になったので
スイーツなどを作る場合は
逆算して 準備しておくことが必要ですね。
また、脂肪やたんぱく質、糖質などを含む豆乳で戻すことで
バジルシードの栄養や効能が阻害されるかどうか?については
私には わからないので
昨日のレポート↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1385515.html
に記載した 様々な効果を期待するなら
素直に 水で戻す方がいかもしれないですね。
バジルシード↓
http://www.raddesign.us/美容健康ダイエット食品%E3%80%80インナービューティー/ロイヤルジャブニ%E3%80%80腸内すっきり
さて、次は、ふたつ前の投稿↓で
http://junjun.eshizuoka.jp/e1385433.html
紹介した ジールの茶葉と
豆乳と甜菜糖で
ロイヤルミルクティーが出来るか!?
という 実験をしたいと 計画中です。
絶対に美味しく出来るはずですが
後は 材料の配合と 加熱時間の算出かな???
おっと、ジールがあと1回分しかないので
調達しないと!!!
では、今日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪
じゅんじゅん
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:11│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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