2018年11月03日
オーブントースターで作る焼ききのこのマリネ
こんにちは。
行きつけの自然食材のお店で
お買い得のきのこがたくさん手に入ったので
マリネにしました。
写真ではトマトが目立ってきますが
今日ご紹介したいのは「きのこのマリネ」です(^ ^)
まずは、バラバラにほぐして
オーブントースター用のフライパンにのせて加熱して
しんなりさせ水分を飛ばして旨味を凝縮!
次に、消毒したビンに入れて、
酢・甜菜糖・塩を混ぜるだけ!
最後に表面を油でコーティングする意味で、
エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ空気を遮断します。
念のためラップを密着させておくと完璧です!
数分後でもかなり美味しく頂けますが
目的は、長期保存なので、作り置き惣菜として、少しずつ楽しみながら食べるのがオススメです。
かなり、もちますよ!
以前、冷蔵庫に入れたままのものを発見して
製造年月日を確認したら、
5年以上も経っていたことがありますが
全く問題なし!
熟成した深い味わいに変身していました。
とっても、貴重なお味でしたよ。
配合は、適当!?
味見をしながら、お口に合うように調節してくださいね。
写真のようにパンにのせても、
付け合わせにしても、
カレーなどの煮込み料理にアクセントとして加えても…応用範囲は無限大!
きのこはなんでも大丈夫。
今日は、しめじ・えのき・舞茸でした。
ぜひ、と試しあれ。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。