2018年11月03日

オーブントースターで作る焼ききのこのマリネ

オーブントースターで作る焼ききのこのマリネ
こんにちは。

行きつけの自然食材のお店で
お買い得のきのこがたくさん手に入ったので
マリネにしました。

写真ではトマトが目立ってきますが
今日ご紹介したいのは「きのこのマリネ」です(^ ^)

まずは、バラバラにほぐして
オーブントースター用のフライパンにのせて加熱して
しんなりさせ水分を飛ばして旨味を凝縮!
オーブントースターで作る焼ききのこのマリネオーブントースターで作る焼ききのこのマリネ
次に、消毒したビンに入れて、
酢・甜菜糖・塩を混ぜるだけ!
オーブントースターで作る焼ききのこのマリネ
最後に表面を油でコーティングする意味で、
エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ空気を遮断します。
念のためラップを密着させておくと完璧です!

数分後でもかなり美味しく頂けますが
目的は、長期保存なので、作り置き惣菜として、少しずつ楽しみながら食べるのがオススメです。

かなり、もちますよ!
以前、冷蔵庫に入れたままのものを発見して
製造年月日を確認したら、
5年以上も経っていたことがありますが
全く問題なし!
熟成した深い味わいに変身していました。
とっても、貴重なお味でしたよ。

配合は、適当!?
味見をしながら、お口に合うように調節してくださいね。

写真のようにパンにのせても、
付け合わせにしても、
カレーなどの煮込み料理にアクセントとして加えても…応用範囲は無限大!

きのこはなんでも大丈夫。
今日は、しめじ・えのき・舞茸でした。

ぜひ、と試しあれ。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.


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