2011年09月25日

さつま芋と数種の豆入り 玄米ごはん♪



さつま芋が美味しい季節におすすめの
具沢山の炊き込みご飯です。

ごはんを炊く時に入れているのは
塩豆腐から出てきた水分です。
塩分がかなり強く 大豆たんぱく質も入っているので
ごはんの隠し味には
もってこいですね…!(エコだし?)

☆さつま芋と数種の豆入り 玄米ごはん なぅ…
お芋が 美味しい季節になりましたね♪
@おうちキッチン
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*材料*
●玄米…1カップ
●大豆、青大豆、黒豆、小豆など…適量
●水…米+豆の1.2倍位〜
●ひじき、アラメなど…ふたつまみ
●塩…ひとつまみ
●さつま芋…小1本

今回はここに、塩豆腐の水分を入れました!

*作り方*
●玄米と豆類は、流水で洗う。
●たっぷりの水を加えて6時間程吸水させる。
●ひじき、アラメなどお好みの海藻と塩を加えて強火にかける。
●沸騰したら、
弱火で25分位加熱する。
残り15分位の所で、カットしたさつま芋をのせる。
●水気がなくなったら、火を止め10分蒸らす。
●天地返し(上下を返す)、おひつなどに入れて、水分を飛ばす。

以上です。

塩分が足りなければ
お茶碗のよそってから
ごま塩などを添えても良いですね…face22

これからの季節におすすめです!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:50│Comments(0)★プチマクロ料理
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