2011年03月20日

塩糀(しおこうじ)♪

塩糀(しおこうじ)♪塩糀(しおこうじ)♪

昨日、夕方、4ケ月ぶりにお邪魔した
★中村屋麹店さんで、塩糀用の、「米麹」を購入!
いたしました!
今までのいきさつと、私の味噌つくりについてはこちらにて。

そして、新聞記事で興味をもった
★塩糀(しおこうじ)を仕込んでみました。

*材料&作り方*
●生糀(米麹)・・・500g
●塩・・・130g
●水・・・300cc〜

米麹をばらばらにほぐし、塩を加え混ぜ合わせ、水を加えフタをする。
常温で1週間〜10日程置く。
1日1回かき混ぜ、いつも水がひたひたな状態にしておくそうです。

「塩糀」は、何でも美味しくする万能調味料!

生野菜と和えたり、炒め物にしたり、アクアパッツアの魚の味付けをしたり
色々な料理に利用出来るそうですよ。

詳しくは、出来上がってから
また、アップいたしますね。

発酵パワーを利用しましょう・・・!

(*⌒о⌒*)
MacBook Proより


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:13│Comments(0)★プチマクロ料理
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