2023年10月24日
『日高昆布(一等検)』ここが違います❣️
こんばんは!
友人から、私がプレゼントした梅干しのお礼にと
『日高昆布(一等検)』をいただきました❣️
木の箱に入った高級品です。
ふたを開けた瞬間に、
昆布特有の海の香りが漂ってきて
北海道の漁村の風景が目に浮かぶようでした。
黒々としていて漆黒とは昆布を表現する言葉かな?と思うほどでした。
旨み成分の粉も吹いていて、見た目の美しさにうっとり…
(いつも使っているだし用の日高昆布とは大違いです・笑)。
お正月まで大切に使わせていただきます。
取り急ぎ、
①ごはんを炊く時に使用。
昆布の厚みが半端なく、戻った時の大きさにもびっくりいたしました。
さすが、一等検は違いますね。
そのまま、食べてみたのですが、噛み応えが
(いつも食べている昆布とは)桁違いでした。
②昆布だし→一番だし→二番だしをとってみました。
戻した昆布を見て、海の中を泳いでいた?あるいは漂っていた?時の姿が想像できてしまいました。
昆布だけだしの時も、一番としてかつお節を加えた時も、
久しぶりに味わう「本格だし」の香りとお味に感激!
これぞ、日本人のソウルフード(ドリンク)。
そのまま飲んでも美味ですが、
玉ねぎ塩糀と醤油糀をプラスしたところ
極上の『コンソメスープ』に大変身。
だしの旨み×発酵の旨み→極上スープに
感動のため息です。
出汁をとった後の「昆布とかつお節」は、
食べやすくカットして、
甘糀(濃厚甘酒)・味噌・醤油糀・ちりめんじゃこ・黒ごまを合わせて「佃煮風」にいたしました。
ごはんのお供に最高です。
本当に、自分では買えない高級な昆布を扱う機会をいただけて、勉強にもなり、感謝感謝です。
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