2023年09月30日
魚沼産コシヒカリ玄米ごはんと発酵常備菜の小鉢ランチ❣️
こんにちは❣️
発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。
昨日の記事↓のつづきで、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2227758.html
本日は(精米しない)『玄米ごはん』バージョンでお届けいたします。
真っ白な白米のごはんを『銀シャリ』と呼ぶのに対して、
黄金色の玄米ごはんは『金シャリ』と呼ぶことがあります。
栄養面から言っても白米のごはん(銀シャリ)より
玄米ごはんの方が優れているので、
金メダルの『金シャリ』と呼んでも妥当ですよね⁉️
白米と比べた『玄米』の優位性は…
⚫︎栄養価が高い
⚫︎GI値が低い(血糖値が上がりにくい)
⚫︎腸内細菌のエサになる食物繊維が豊富
⚫︎保存性が高い
⚫︎水に浸けておくと芽が出る(生命力がある)
⚫︎便秘解消効果技期待できる
などが挙げられます。
ただ、表皮が固いため口腔内でしっかり噛んで
すりすぶしてから飲むようにしてくださいね。
最低でも口に入れたものは30回噛んで、
唾液とごはんを
よーくミックスさせてから内蔵に送り込む。
こうすることで、内臓が消化するエネルギーが抑えられて、助けられますね。
また、一緒に発酵食品を食べると
口の中で酵素と食物がかみあって
唾液のみでは難しい消化の手助けにもなります。
玄米の効果を、少しはご理解くださったとしたら嬉しいです。
ちなみに、clubhouse発酵美人塾にて
玄米の素晴らしさについてお話ししています。
よろしければこちらを↓
https://www.clubhouse.com/room/MwYLG1nA?utm_medium=ch_room_pxr&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-919178
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(╹◡╹)JUNJUN
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