2023年09月22日
お彼岸の発酵おはぎ・甘糀×甘糀あんこ❣️
こんにちは❣️
お彼岸といえば、
春は牡丹餅、秋はお萩…ですね。
お菓子屋さんの広告を見ていたら
急に食べたくなってしまうなんてこと…ありませんか?
やっぱり視覚情報って食生活にものすごい影響を与えるのですね…。
一般的なおはぎは白砂糖をたっぷり使っているので
罪悪感が半端ありませんよね。
保存料などの添加物も気になりますよね。
そんな訳で、本日は発酵おはぎの作り方のご紹介です。
白いものは、
濃厚な甘酒=甘糀を作る途中のものです。
麹に半量の水を加えて60℃で1時間ほど加温。
柔らかなってペースト状になったところに
麹の重さの2倍ほどのごはんを加えてまぜたもの。
これが、おはぎのごはんの代わりになる材料です
(さらに加温すると甘糀ができます)。
茶色い部分は、甘糀あんこです。
小豆を加熱したもの煮汁と共に潰して
麹を加えて60℃で8時間ほど加温すると出来上がります。
砂糖を使わないヘルシーなあんこ!
材料は、米と小豆のみ!
罪悪感が無くしかも腸活や美活に役立つ
機能性おやつ…それが「発酵おはぎ」です。
甘糀を作る時の途中段階でしか味わえない楽しみです♪
ご興味がある方は、ぜひ真似してみてくださいね♪
ご参考になれば倖いです。
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食で何かを変えたいと考える
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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:34│Comments(0)
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