2023年09月21日
ゴーヤの発酵常備菜2種❣️
こんにちは❣️
先日、畑の水やりの帰り道。
近くの畑を借りているおかあさんとお話しする機会がありました。
ビニール袋に入った野菜を持っていたので
『畑をされているんですか?』とお尋ねすると
嬉しそうな笑顔で…
「ゴーヤいる?」
と、文字通り新鮮な可愛い形のゴーヤを2つくださいました。
喜んでありがたく頂戴して、お名前をお尋ねすると、
私が畑を借りることを決めかねている時に
いろいろと教えてくださったおとうさんの奥様でした。
そのことをお伝えして
『ご主人さまによろしくお伝えください』と付け加えました。
畑を始めてから、
優しい方たちとの交友が広がっています。
なんだかとっても不思議ですね。
何か行動を起こすと、そこから新しい発見や
人との繋がりが生まれます。
さて、またまた、前置きが長くなりましたが
このゴーヤの調理方法の解説です?
今回は生食しようと考えたので
まず50℃洗いを行いました。
そのあと、縦半分にカットして
ワタと種をスプーンで除き薄切りに。
半分は、塩と甘糀(濃厚甘酒)で発酵しんなり野菜に、
も残りは、甘味噌和えにして
冷蔵庫でしばらく寝かせておきました。
最初はかなり苦味の強いゴーヤでしたが
寝かせることで糀調味料が染み込んで
苦味がやわらぎ良い感じに!
発酵しんなり野菜には
クリーミー豆乳塩糀とちりめんじゃこをちょい足し。
甘味噌和えには、削りがつおをあえてみました。
プラスアルファの食材により
料理のバリエーションが増えてワクワク‼️
ベースはシンプルな発酵常備菜として作り置きし、
食べる時にちょい足しして味変させることで、
いろいろなアレンジが楽しめます。
何より、最初から余計なものを入れないことで
応用範囲が広がります。
また、その余計なもののせいで
食べられなくなる食のマイノリティーさんを
救うことが可能になります。
このような思いで日々開発している
わたしの提案する発酵クッキング…
ご参考になれば倖いです!
(╹◡╹)JUNJUN
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