2023年07月14日
お盆の発酵霊供膳❣️
こんにちは❣️
お盆はいかがお過ごしになられましたか?
私は、迎え火を焚き、
お寺のお上人さんによる棚経…、
そして毎日、仏壇に霊供膳をお供えいたしました。
今年も私が用意する霊供膳は、
いつも私が食べている発酵常備菜を盛り付けただけの
『発酵・霊供膳』です。
こうやって並べてみると…、
いろいろ、コツコツと作って冷蔵庫に保管しているんだな〜わたしって⁉️
と、自分で、自分をほめてあげたくなりました。
ぬか漬けも、デザートもついてます♪
これは、毎年なのでもう慣れたものです‼️
それよりも、今年は自分で育てた野菜・スイカなどをお供えできたのが、なんとも誇らしいです❣️
きゅうりとなすの馬と牛もいい味出していますよね ♪
というか、
本来お供えとは、スーパーで買ってくるのではなく
自分が手塩にかけて育てたものを
仏様に見ていただ氣、感謝するために並べる…、
これが本来の姿なのではないのかな〜と思いました。
もちろん、全員が畑をやっているわけではないので、
自分が仕事をして稼いだお金を使って
お供えを買うことも貴重なことだと思います
(でも、なんでもお金で手に入れるのではなく、
汗水垂らして育てた食べ物だと、なんとなく重みが違ってくるような気がしました)。
自分で「畑仕事」を経験してみないと
想像も理解もできなかったことかもしれませんね。
もう、いい歳になってしまいましたが
気がつくことができてよかったです。
これもJUNJUN農園での収穫の一つですね…。
ご参考になれば倖いです。
ではこの後も素敵なひと時を❣️
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
おかあさんの笑顔をサポート
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと
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