2023年07月14日

お盆の発酵霊供膳❣️

お盆の発酵霊供膳❣️

こんにちは❣️

お盆はいかがお過ごしになられましたか?

私は、迎え火を焚き、
お寺のお上人さんによる棚経…、
そして毎日、仏壇に霊供膳をお供えいたしました。

今年も私が用意する霊供膳は、
いつも私が食べている発酵常備菜を盛り付けただけの
『発酵・霊供膳』です。

こうやって並べてみると…、
いろいろ、コツコツと作って冷蔵庫に保管しているんだな〜わたしって⁉️
と、自分で、自分をほめてあげたくなりました。

ぬか漬けも、デザートもついてます♪

これは、毎年なのでもう慣れたものです‼️

それよりも、今年は自分で育てた野菜・スイカなどをお供えできたのが、なんとも誇らしいです❣️
きゅうりとなすの馬と牛もいい味出していますよね ♪

お盆の発酵霊供膳❣️お盆の発酵霊供膳❣️

というか、
本来お供えとは、スーパーで買ってくるのではなく
自分が手塩にかけて育てたものを
仏様に見ていただ氣、感謝するために並べる…、
これが本来の姿なのではないのかな〜と思いました。

もちろん、全員が畑をやっているわけではないので、
自分が仕事をして稼いだお金を使って
お供えを買うことも貴重なことだと思います
(でも、なんでもお金で手に入れるのではなく、
汗水垂らして育てた食べ物だと、なんとなく重みが違ってくるような気がしました)。

自分で「畑仕事」を経験してみないと
想像も理解もできなかったことかもしれませんね。

もう、いい歳になってしまいましたが
気がつくことができてよかったです。

これもJUNJUN農園での収穫の一つですね…。

ご参考になれば倖いです。

ではこの後も素敵なひと時を❣️


地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
おかあさんの笑顔をサポート
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.


友だち追加

LINE登録特典として
魔法の発酵調味料」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しております
(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEを登録後、上記メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと



同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
美味しい豆ごはんの作り方❗️
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 美味しい豆ごはんの作り方❗️ (2024-05-09 23:52)
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)
 おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️ (2024-04-30 21:52)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お盆の発酵霊供膳❣️
    コメント(0)