2022年09月27日

締め切り間近でバッタバタバタ…の時のごはんは?

締め切り間近でバッタバタバタ…の時のごはんは?
こんにちは!

ちょっと最近…締め切りが迫っており、
手抜き投稿でごめんなさい!

忙しい時は、これに限ります。
『魔女雑炊』(╹◡╹)

冷やご飯と水と菜葉を加熱して
アニマルフーズの低温発酵調理をトッピング!

味付けは、味噌、変わり塩麹、甘酒などなどです。

ちょちょいと作れて、スプーンで食べられるので、
(ほんとはダメですが)仕事机に置いて
作業の合間に口に入れる⁉️なんてこともできます。

でも…忙しくても必ず注意しているのが
よく噛むことです。

雑炊やスープ系のものは、
さらさらっと口にから喉に移動してしまいがちですが
そこをグッと堪えて、口腔内でよくカミカミいたします。

唾液と混ぜて、ドロドロにして、胃に送り込み
少しでも内臓の負担を軽くして
消化吸収の役に立つように努めています。

昔はよく、急いでいる時に、よく噛まずに
とにかくお腹に入れてしまおうと、
数回もぐもぐしただけでのっくんでいたことがありました…。

ほんとうに、知らない…ということは、
さまざまなリスクを孕んでいるんですね。

アンテナを張り巡らせて、情報をキャッチできるように、心を敏感にしておかなくては⁉️

ご参考になれば、倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:43│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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