2022年09月21日
焼き芋の美味しい季節になりました❣️
こんにちは❣️
自然農法の美味しいさつま芋がたくさん手に入ったので、オーブンで焼き芋を作りました。
鉄鍋キャセロールでポトフを作る時に
隙間に入れて焼くだけなのですが、
1本500円する焼き芋にも引けを取らないくらいの美味しさです。
割ったところの黄金色のお芋が
食べなくてもわかる美味しさを物語っていますよね⁉️
お芋は、自分自身の中にデンプン分解酵素を持っており、それが加熱によって活性化して、甘くなるのだそうです。
私の記憶が確かならば…
60〜70℃位が、その酵素が一番活性化するので、
一気に加熱せずにゆっくり加熱することで
甘味の強い焼き芋になるとのことでした。
石焼き芋が甘くて美味しいのは、石が熱の伝わりをゆっくりにするかららしいですよ…。
くちゃくちゃにしたアルミ箔に包んでも
似たような効果を得られるみたいです‼️
ちなみに、私はポトフの加熱時間である
180℃で60分間…お芋も加熱しています。
オーブンの場合、揚げたり蒸したりするのと違って
空気の熱伝導率が低いため、
じっくりゆっくり加熱になるようですね。
お芋の種類や季節によっても、
加熱時間や温度は異なると思いますので、
各自いろいろと試してみてくださいね!
ちなみに私は、焼き芋には
クリーミー豆乳塩麹をつけていただきます。
理由は…
まず、なんと言っても美味しいから!
そして、麹の酵素で消化を助けるから!
塩分やミネラルの補給になり足が攣るのを防いでくれるから!
実は…なぜか、さつま芋だけを食べた後、足が攣ることがあったのです。
それも何回も⁉️
これまで、足攣り症状が出たときは、
海塩をなめたり、マグネシウムサプリを摂ったりして対処してきました。
しかし、クリーミー豆乳鍋麹をつけて食べた後は
一度も攣ることがないのです。
不思議ですよね⁉️
麹マジック…ですよね❣️
ちなみに、麹製品を食べたり飲んだり肌につけたりすると、美肌効果があるようなので、
その効能目当て⁉️ということも
なきにしもあらずです…むふふ。
では、この後も素敵なことが沢山引き寄せられて
あらわれますように❣️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
<お知らせ>
9月24日(土)19:00〜のFacebookLIVEのお知らせです。
今回はスペシャルゲストとして
ミネラル研究家:中山栄基先生をお招きして
『美と健康(未病)にはミネラルを❣️』
というテーマで
インタビューをお届けいたします。
癌で余命半年と宣告…手術はせずに、
自分の知恵と行動量を総動員させて治療して克服!
体内のミネラルバラスを野生に近づける工夫をすることを提唱。
●現代の不自然な食に対する不安
●ゆがんだ栄養バランスと合成化学物質
●病気の原因は「食」⁉️
●ミネラルの還元力で体の酸化を防止
生活習慣病・アレルギー疾患などを克服されたい方にはもちろんのこと、
現代社会を生きるすべての方におすすめのライブです。
中山先生プロフィール↓
https://mineralmagma.net/profile.html
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https://ameblo.jp/plant-magma/
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:49│Comments(0)
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