2021年08月30日
野菜の茹で汁を利用した発酵お蕎麦♪
こんにちは。
モロヘイヤの茹で汁に野菜クズを加えて加熱し
スープジャーに入れて保温ちゃありしたものをこして、
その汁でお蕎麦を茹でてみました。
野菜の旨みを吸い込んたお蕎麦は
お湯で茹でるより何倍も美味です。
また、クタクタになった野菜クズは
コンポストに入れて、土に返しました。
トッピングは、いつもの発酵常備菜たちです。
なるべく、食べ物を大切に…食品ロスを減らす生き方も大切ですね…。
小さなことからコツコツと‼️
だった1人の情熱が、
世界を動かす日が来るかも・・・⁉️
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
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