2019年09月25日

お買い得きのこの活用術!

お買い得きのこの活用術!
こんにちは。

昨日も登場したこの写真…。

実は、きのこのみそ漬けのメイキング用に撮影したものなのです。

今日は、お買い得になっていた舞茸3パックの
活用法のレポートなので
リユースさせていただきますね。

以前は、天日干しして保存食品に変化させていたのですが、加熱してから重さの1割のみそを和えると
とても美味しい常備菜になることを発見しました↓

https://junjun.eshizuoka.jp/e2011982.html
https://junjun.eshizuoka.jp/e2016447.html

フライパンで一度に加熱するのは結構大変でして…
オーブンで加熱してみたら、今度は水分が飛びすぎてしまいちょっとパサパサに…。

そこで今回は、
鉄のフライパンとオーブントースターで加熱比べ!
お買い得きのこの活用術!お買い得きのこの活用術!
上が加熱前、下が加熱後です。
お買い得きのこの活用術!お買い得きのこの活用術!
共に、しんなりとして、水分が飛び
旨味がギュギュッと詰まっていますね!

火加減にもよるとは思いますが、
ピザ用のプレートを使っているため
オーブントースターの方が、
水分の飛ぶ量がやや多いようです。

両方に重さの1割のみそを合わせて冷蔵保存したものを後日食べ比べてみましたが、
特に違いは感じられませんでした。

鉄のフライパンは、鉄分補給に役立ちますが
火のそばについていないと危険です。

オーブントースターは、タイマーをセットできるので、手間いらず。

どちらを選ぶかは、その時の状況次第で…!

ということで、勝負は引き分けでした。

ご参考になれば幸いです。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!

(╹◡╹)JUNJUN


同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
「さや大根」てんこ盛りプレート…お通じに効果絶大❗️
美味しい豆ごはんの作り方❗️
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 「さや大根」てんこ盛りプレート…お通じに効果絶大❗️ (2024-05-11 23:59)
 美味しい豆ごはんの作り方❗️ (2024-05-09 23:52)
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お買い得きのこの活用術!
    コメント(0)