2019年09月25日
お買い得きのこの活用術!
こんにちは。
昨日も登場したこの写真…。
実は、きのこのみそ漬けのメイキング用に撮影したものなのです。
今日は、お買い得になっていた舞茸3パックの
活用法のレポートなので
リユースさせていただきますね。
以前は、天日干しして保存食品に変化させていたのですが、加熱してから重さの1割のみそを和えると
とても美味しい常備菜になることを発見しました↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2011982.html
https://junjun.eshizuoka.jp/e2016447.html
フライパンで一度に加熱するのは結構大変でして…
オーブンで加熱してみたら、今度は水分が飛びすぎてしまいちょっとパサパサに…。
そこで今回は、
鉄のフライパンとオーブントースターで加熱比べ!
上が加熱前、下が加熱後です。
共に、しんなりとして、水分が飛び
旨味がギュギュッと詰まっていますね!
火加減にもよるとは思いますが、
ピザ用のプレートを使っているため
オーブントースターの方が、
水分の飛ぶ量がやや多いようです。
両方に重さの1割のみそを合わせて冷蔵保存したものを後日食べ比べてみましたが、
特に違いは感じられませんでした。
鉄のフライパンは、鉄分補給に役立ちますが
火のそばについていないと危険です。
オーブントースターは、タイマーをセットできるので、手間いらず。
どちらを選ぶかは、その時の状況次第で…!
ということで、勝負は引き分けでした。
ご参考になれば幸いです。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!
(╹◡╹)JUNJUN
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