2018年04月12日

フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪

フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪
おはようございます。

今朝目覚めたら喉にいがっぼい違和感が…。

こんな時はおめざのクイック雑炊に、
ジンジャーパウダーをひとふり!

朝の梅干しは、その日の難逃れ。

胡麻は指でつまんで押しつぶしながらかけると消化吸収率がUP!

医食同源…
その時どきの状況に合わせて
臨機応変に対応するのが
フィールする料理です♪

簡単に言うと、
材料はいちいち計量せずに感覚と勘で、
その時の自分の体調にあったものを作って食べる…
こんな感じです。

以前、マクロビオティックのレベル3(師範コース)の授業で、
霊性を鋭くさせる料理として学びました。

手でつまむ、目分量で調味料を加える…。
一見すると、単に適当なずぼら料理に感じるかもしれませんが、
そんなシンプルな作業にこそ、
神がかった勘が働き、
本当に求めるものが創られる。

霊感やスピリチュアルな能力が研ぎ澄まされて、
進むべき方向が見つかる(ちょっと大げさですが…)。

このような内容を学びました。

では、フィールする過程をご覧ください。
フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪
材料は、仏様にあげた酵素玄米・
大豆ミートの挽き肉タイプ・
切り干し大根・ひじき・
自家製の干し椎茸と干し筍
(などなどその時に目に入ったもの)。
フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪
スープジャーに各適量を入れて
熱湯を適量(かぶる位)注ぎ、フタをして蒸らす
(時間も適当、目安5〜30分位
朝仕込んでランチに食べてもOK)。

切り干し大根は、短時間ならシャッキリと歯ごたえが残り、
長く置くとふんわりと柔らかな食感になります。

みそ適量を混ぜて器に盛り付け(ジャーのままでも大丈夫)。
フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪フィールする料理…第1弾 おめざの雑炊♪

トッピングに粉末生姜・黒ごま・自家製梅干しを…。
お好みで、青のり・とろろ昆布・七味唐辛子など、お好みでどうぞ!

カレーパウダーで朝からエスニックも刺激的ですね♪
筍もいい感じにもどっています。

フィールする料理…いかがですか?

これなら忙しい人、料理が苦手な人でも、
またお子様やご高齢の方でも
簡単で美味しく身体に良い
一人一人にカスタマイズされたお料理が
好きな時に好きな分量食べられますよね♪

ちなみに、
盛り付けた奥にある黄緑の植物は、
白菜の芯の水栽培です。
切ったら蕾が付いていたので水に生けたところ・・・
このように、すくすく育っています。

これからも
ワクワク どっきどきの間脳刺激レシピ開発いたします。

フィールする
発酵料理のプロフェッショナル *JunJun*


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:50│Comments(0)発酵ずぼら飯フィールする料理
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