2015年04月23日
湯葉のマクロビオムライス風♪
こんばんは…!
早速ですが、テレビで見たオムライスにそそられて
今日の晩ごはんは 湯葉とトマト塩麹↓の
http://mechikaboola.com/mv/Akx3bLW1lpc.html?sv=abc&mode=dl
オンライス風を作りました。
湯葉は 沸かした豆乳で戻して
トマト塩麹で味付けした玄米ごはんに添えています。
以前の湯葉オムライスでは
熱湯で戻したのですが
水っぽさが気になったので豆乳にかえて大正解でした。
加熱した豆乳からは 新たな湯葉も生まれてくるし!?
味噌で味付けして粗挽き黒胡椒をふれば
簡単スープとして いただけますし(≧∇≦)
周りには、
筍の塩麹漬け、わさびの茎の酢漬け、
人参・れんこんのピクルス、
きのこのマリネ、
豆腐の塩麹漬けを添えて
トッピングには庭の木の芽を散らして
春の息吹をプラスしました。
トマト塩麹の赤とのコントラストが
アクセントになっていますでしょ…♪
見た目にも 風味的にも ないのとあるのでは
大違いです。
そして、本日の富士山のご紹介です。
朝は こんな感じの
林家三平さんの髪型みたいな
(古くて ど〜うもすみません…)お姿が見えてましたが
すぐに雲に覆われてしまいました。
そして、ちょっと発酵しすぎた
ホシノ天然酵母種でパン生地を仕込んで
ワッフルメーカーで焼いて おやつに…。
ある程度焼いた後に 一度取り出して
甜菜糖を散らして 水を垂らしてカラメル状にして
焼けた ワッフルを戻して
水分を飛ばすように少しだけ加熱すると
表面が飴のようにコーティングされて
美味しいのです。
ちょっと 歯ごたえがありすぎ!?ですが…
では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪
じゅんじゅん
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