2015年04月23日

湯葉のマクロビオムライス風♪

湯葉のマクロビオムライス風♪湯葉のマクロビオムライス風♪
こんばんは…!

早速ですが、テレビで見たオムライスにそそられて
今日の晩ごはんは 湯葉とトマト塩麹↓の
http://mechikaboola.com/mv/Akx3bLW1lpc.html?sv=abc&mode=dl
オンライス風を作りました。

湯葉は 沸かした豆乳で戻して
トマト塩麹で味付けした玄米ごはんに添えています。

以前の湯葉オムライスでは
熱湯で戻したのですが
水っぽさが気になったので豆乳にかえて大正解でした。

加熱した豆乳からは 新たな湯葉も生まれてくるし!?
味噌で味付けして粗挽き黒胡椒をふれば
簡単スープとして いただけますし(≧∇≦)

周りには、
筍の塩麹漬け、わさびの茎の酢漬け、
人参・れんこんのピクルス、
きのこのマリネ、
豆腐の塩麹漬けを添えて
トッピングには庭の木の芽を散らして
春の息吹をプラスしました。

トマト塩麹の赤とのコントラストが
アクセントになっていますでしょ…♪
見た目にも 風味的にも ないのとあるのでは
大違いです。
湯葉のマクロビオムライス風♪湯葉のマクロビオムライス風♪

そして、本日の富士山のご紹介です。
朝は こんな感じの
林家三平さんの髪型みたいな
(古くて ど〜うもすみません…)お姿が見えてましたが
すぐに雲に覆われてしまいました。

そして、ちょっと発酵しすぎた
ホシノ天然酵母種でパン生地を仕込んで
ワッフルメーカーで焼いて おやつに…。

ある程度焼いた後に 一度取り出して
甜菜糖を散らして 水を垂らしてカラメル状にして
焼けた ワッフルを戻して
水分を飛ばすように少しだけ加熱すると
表面が飴のようにコーティングされて
美味しいのです。
ちょっと 歯ごたえがありすぎ!?ですが…
湯葉のマクロビオムライス風♪湯葉のマクロビオムライス風♪

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん


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