2015年04月17日
旬の筍で木の芽和え♪
こんばんは!
きょうは、初夏の様な 良いお天気でしたね♪
さて、先日 初筍を購入し
茹でて↓冷蔵庫に保管しておいたのですが
http://mechikaboola.com/mv/OLjj7IL2DS0.html?mode=dl
明日 お客様が見えるので
下処理として 甘酒と塩麹につけておきました。
この後、木の芽和えにしたり
土佐煮風にしたりすると 美味しいのです。
そして 根元の固い部分などを
私の お味見用にとして
木の芽和えにしてみたのが1枚目の写真です。
根元のアクの強い部分で作ったので
苦味というかエグミのあるお味でしたが
これも 春の味ですね…。
わらび、ふきのとうなどのエグミは
冬で縮こまった身体を目覚めさせてくれるといいますから
これで やっと 本格的に 春から夏へと向かう
身体の準備ができたかな???
そして、お客様の為に パンも焼いておきました。
数日前に ホシノ天然酵母を起こして
パン生地を作り
冷蔵庫で寝かせていたものを成形して焼成…。
すっごく 釜のびして げんきがいいでしょう!
だんだん コツやタイミングがつかめてきました(^ ^)
なんでも 失敗しながらも
諦めずに チャレンジし続けることが大切ですね!
では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:32│Comments(0)
│★プチマクロ料理
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