2015年04月17日

旬の筍で木の芽和え♪

旬の筍で木の芽和え♪旬の筍で木の芽和え♪
旬の筍で木の芽和え♪旬の筍で木の芽和え♪
こんばんは!
きょうは、初夏の様な 良いお天気でしたね♪

さて、先日 初筍を購入し
茹でて↓冷蔵庫に保管しておいたのですが
http://mechikaboola.com/mv/OLjj7IL2DS0.html?mode=dl
明日 お客様が見えるので
下処理として 甘酒と塩麹につけておきました。
旬の筍で木の芽和え♪旬の筍で木の芽和え♪
この後、木の芽和えにしたり
土佐煮風にしたりすると 美味しいのです。

そして 根元の固い部分などを
私の お味見用にとして
木の芽和えにしてみたのが1枚目の写真です。
根元のアクの強い部分で作ったので
苦味というかエグミのあるお味でしたが
これも 春の味ですね…。

わらび、ふきのとうなどのエグミは
冬で縮こまった身体を目覚めさせてくれるといいますから
これで やっと 本格的に 春から夏へと向かう
身体の準備ができたかな???

そして、お客様の為に パンも焼いておきました。
数日前に ホシノ天然酵母を起こして
パン生地を作り
冷蔵庫で寝かせていたものを成形して焼成…。

すっごく 釜のびして げんきがいいでしょう!
旬の筍で木の芽和え♪旬の筍で木の芽和え♪
だんだん コツやタイミングがつかめてきました(^ ^)

なんでも 失敗しながらも
諦めずに チャレンジし続けることが大切ですね!


では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:32│Comments(0)★プチマクロ料理
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