2016年01月11日

ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪

ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
こんにちは!

毎週末は 麹屋さんに行って 生米麹1〜2kgを購入し
甘酒や塩麹などを 仕込んでいる
週末仕込み女子のじゅんじゅんです。

いままで「濃厚甘酒」の名前で 作っていた私流の甘酒は
オーブンを使い65℃に設定して4〜5時間温めます。

美味しくできるのですが
65℃に設定出来るオーブンがほとんど出回っていない事を知り

最近は、ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」↓を
http://www.tanica.jp/household-products/yogurtia/
使って 美味しくできる方法を 追求しはじめました。

そして、ついに!オーブンよりも美味しく甘く作る方法を開発致しました。

まだ もう少し 改良や余地はあるかもしれませんが…
これは かなりお勧めなので 忘れないうちにレポートしておきますね。

*材料*
●生米麹…600g〜(今回は650gでした)
●湯(60〜70°C)…600cc
●生物ミネラル塩…少々
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
*作り方*
容器に お湯を入れて 塩少々を溶かし
麹500gを加え混ぜる
(頭が出ない程度のひたひた)。
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
ヨーグルティア60°Cで4時間に設定し、スタート。
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
15分位たったところで
水分を吸収してパンパンに盛り上がった麹の全体を均一に混ぜ、保温継続…!

また15分位したところで 再び全体を混ぜて
表面をならして 保温継続…!

トータル30分位保温すると 麹が落ち着いてきて
水分を 離すのでしょうか?しゃぼしゃぽした感じになってきます。
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
ここで 残りの生米麹100gを下の方に入れて
表面は 水分で覆われている状態にし
さらに保温継続…。
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
そして また15分位したところで
再び 水分が 浮いてきて しゃぼしゃぽしてきたところで
追加の生米麹を50g加えて底に沈めて
さらに保温継続…。

後は、このまま4時間ほど保温致します。
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
左がオーブン右がヨーグルトティア
目が詰まっているのがわかりますよね?

こうすると 水分が極力少なくなるため
濃度が濃い 甘〜い甘酒が作れるというわけです。

今回は 初回だったので 継ぎ足しは50gでやめておきましたが
あと50g位は 入りそうでしたので
次回 また 実験して もっと甘いものができるかどうか?
試してみたいと思います。

このようにして 非常に濃厚な甘酒を作る意味は?と申しますと
漬け床にするときは 水っぽくない方が良いことと
フルーツやかぼちゃ・さつまいもなどを合わせて
変わり甘酒を作るときにも
ジェラートに応用する場合も
とにかく 美味しくできるからなのです。

詳しくは、2月10日(水)にてご紹介させていただきます(^ ^)
ヨーグルティアで超濃厚甘酒作り♪
お申し込み他、詳しくはこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1582646.html

では このあともワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN


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