2012年12月13日
天日干しきのこ の作り方♪
こんばんは…(*^^*)
今朝は一段と冷え込み
iPhone持つ手に突き刺す様な冷たさを感じました。
富士山は 舞台のセットみたいな
絵に描いたような お姿でした。
さて、今日は、
乾燥している この時期だからこそ おすすめしたい
干し野菜についてお届け致します。
めちゃくちゃ美味しい 干しりんご については すでにお届けいていますね↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e955216.html
食べ物は乾燥させて水分を除くことで
味が濃縮されて美味しくなります。
また、保存性も良くなり 栄養価も高まる物
(天日干しのきのこ類→ビタミンD)
もあるなど メリットが…(*^^*)
そして、きのこの天日干しも
ストック野菜としてとっても便利なのです。
良く行く自然食品のお店で
見切り品の えのき・椎茸 を見つけ
私の力で救済して差し上げました(*^^*)
えのきは 根元を除き 長さを半分に切りバラバラにほぐす、
椎茸の笠は薄切り、軸は石づきを除き縦に細かくさく、
この後、さらしを敷いたザルに広げて
天日干しすればOKです。
時々、全体を混ぜる様にして
上下左右をひっくり返してあげると
満遍なく 乾燥します。
お外で 直射日光に当てるの が難しい場合は
日当たりの良い窓辺に 数日間置いておきましょう!
半生状態なら容器に入れて冷蔵庫で保存、
カラカラに乾けば ジッパー付きビニール袋などに入れて室温保管でOKです。
ごはんを炊く時なら 戻さずそのまま入れて大丈夫です。
豆類・切り干し大根・アラメ(ひじき)などと共に
炊き込みごはん↓にすると
http://junjun.eshizuoka.jp/e845736.html
味に深みが出てとっても美味しく仕上がります。
ちなみに、形の良い生椎茸は
手裏剣みたいに 笠に飾り包丁を入れてから干すと
調理する前に戻すせば 直ぐに味が付けられ
包丁要らずで とっても 便利です。
過去の記事もご参考に…
干し椎茸の作り方↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e315908.html
お肌にとっては乾燥が気になりますが
干し野菜を作るには 絶好のシーズンです。
是非、お試しくださいませ♪
では、明日も素敵な事に出逢えます様に…!
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:46│Comments(1)
│乾燥 野菜 果物
この記事へのコメント
今日の帰宅時、スーパーで「干しエノキ」のPOPを見つけました…(^o^)/
じゅんじゅんさんなら、きっとやっているだろうと思っていたら、じゃじゃん
バッチリですね(^^)v
じゅんじゅんさんなら、きっとやっているだろうと思っていたら、じゃじゃん
バッチリですね(^^)v
Posted by 三島のちか at 2012年12月13日 22:46
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