2022年05月30日
庭で採れた枇杷の甘酒漬けのパフェ♪
こんにちは❣️
5月も、明日で終わり…
いよいよ、暑い季節がやってきますね!
あっ、その前に、うっとうしい梅雨がありましたね。
梅雨入りする前には、庭の梅狩りも待っていました。
日本の季節の移り変わりを
我が家の庭で体感できて…倖せです。
さて、写真は庭で採れた枇杷を
自家製の濃厚甘酒に漬け込んで↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2180426.html
豆乳ヨーグルトとともにパフェに仕上げたものです。
表面一面にローカカオパウダーを振って
甘酒漬けの枇杷とミントの葉をトッピングしてみました。
種を除いて皮ごと甘酒に漬け込んだ枇杷は、
麹と果肉の酵素で柔らかく旨味が倍増しています!
加熱していないのにコンポートのような味わいですよ。
皮ごとだべられるので、エコであり、
皮の近くのフィトケミカルも摂れるので
一石二鳥ですね!
ちょっとだけ食品ロスにも貢献できるかな?
小さなことからコツコツと❣️
ご参考になれば倖です。
このブログでは、発酵料理のメリットや
もったいないをなくす生活スタイルを
発信しています。
昔の日本人が当たり前のようにやってきたことが
忘れられないように…❣️
早い、安い、うまい…の市販品では味わえない
手作りの美味しさや、安らぎや癒しの心、
食べ物や愛用品との関わり方…などなど。
読んでくださった方が、ほっこりとしたり、
真似したくなったりしたら、嬉しいです♪
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)Mother❤️JUNJUN
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よろしくお願い申し上げます。
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:39│Comments(0)
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