2022年05月13日
いちごの甘酒漬けと豆乳ヨーグルト♪
こんにちは!
先日、有機栽培のいちごを(キヨブタ)で購入いたしました。
1パック600円…なかなかの良いお値段です。
一般的ないちごは農薬が多くかけられていると聞き、
それからほとんど買わなくなってしまったのです。
ワンシーズンに1回ほど、
赤札がついた時に自然食品のお店で購入しておりましたが、
今回は、どうしても食べたい!という衝動を抑えきれずに、お値引き品になる前に買っちゃいました。
でも、ほんとうに美味しゅうございました!
一度に食べてしまうのはもったいないので、
自家製の濃厚甘酒に漬けて冷蔵庫で保存中です!
いちごは傷みやすいですが、こうすると
甘酒の中で、どんどん美味しくなってしかも長持ちするんです‼️
一石二鳥です。
今日は、いつもとは違う自家製の豆乳ヨーグルトに添えてみました。
お友達からいただいた
(ミキプルーンの会社の)フローライフ2本と
スゴイダイズを合わせて
37℃8時間置いて発酵させたものです。
私がいつも食べているものと違い、
線の細い繊細なお味がしました。
酸っぱさもほとんどなく、新感覚です!
これを一部種として使い、豆乳ヨーグルト増殖計画中です。
もう一階できたら、半永久的に作れるはずなのですが…乞うご期待!!
ちなみに、豆乳ヨーグルトは、
はちみつ10gと無調整豆乳100gを合わせて
室温におくと2〜3日で固まります。
そして、その一部を種にして、
また、豆乳ヨーグルトを作ることもできるんです!
すごいでしょ…⁉️
ちなみに、過去に生のフルーツ、ドライフルーツ、麹、甘酒、コーボン、メープルシロップなどでも作りましたが、ほとんど成功しました❣️
乳酸菌はどこにでもいて、それが豆乳のオリゴ糖を餌にして増殖する時に乳酸を出して酸っぱくなり、
タンパク質が固まる…という仕組みです。
いかがですか?
料理は化学反応なのです‼️
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
発酵美人塾
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発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)Mother❤️JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:57│Comments(0)
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