2022年04月14日
自分にご褒美…手作りローチョコレート♪
こんにちは!
2月にローチョコとオランジェットのweb講座2つに参加させていただき、
また新しい知識を学びました。
これまでもオーガニックのココアパウダーを使っていましたが、それはカカオバターが若干(10〜12%)含まれているそうです。
つまり、カカオ成分的には低くなる訳です。
先生から教えていただいたオーガニックのカカオパウダーとは?
ココアバターはほとんど含まれず、
また低温加熱処理をしているので加熱で失われる栄養素や「酵素」が残っているそうです。
ちなみに、チョコレートも発酵食品だということをご存じでしょうか?
カカオ豆はカカオポットの中の「パルプ」と呼ばれる白い果肉に包まれています。
それを取り除くために発酵させるのだそうです。
また、その過程でカカオ豆の渋みや苦味が減少して独特な香りが引き出されるそうなのです。
引用:https://haccola.jp/2018_02_08_6102/
参考:https://hakkou.or.jp/blog/7818/
高分子ポリフェノールやGABAなどの有効成分があり、機能性おやつが作れる…優れものです!
抗酸化作用によるうれしい効果として・・・
・血圧低下・傷の治りを早くする・抗がん作用・抗アレルギー作用・アンチエイジング
などが期待できるそうです…素晴らしいですね。
では、ローチョコレートの作り方の手順を
写真とともに解説いたします。
まず、ローカカオバターを湯煎で溶かします。
そこに甘みとしてのアガベシロップを混ぜ、
ローカカオパウダーを加えます。
均一に混ぜたら、型に流して、
お好みのナッツやドライフルーツをトッピング‼️
チョコが少し固まりかけたら手早く乗せるのがコツです!
完全に固まったら、型から取り出します!
ねっ!とっても、簡単でしょ‼️
市販の高級チョコを買うことを考えたら…
機能性おやつを何度も作れるので
お高いローチョコレートの材料の方が割安かもしれませんね!
ご参考になれば倖いです!
では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて現れますように!
腸健美活・発酵美人塾
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発酵料理のプロフェッショナル
(๑˃̵ᴗ˂̵)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:00│Comments(0)
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