2021年06月06日
親子でまぜるだけ・ころころロックチョコzoom講座♪
こんにちは!
6月6日にお子さまを対象にした
発酵スイーツ作りの講座を
zoomで開催させていただきました♪
https://junjun.eshizuoka.jp/e2129304.html
兵庫県で学習塾を経営されていて
著者でもある(お友だちの) ふくもとさわこ さん↓が
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093006.html
企画してくださったのです…感謝感謝です。
特別にみなさまにも、今回のために描き下ろした
「イラストレシピ」を公開いたしますね!
この日は、正面にiMacを置き表情とお話を届けし、
手元の動きはiPhoneで写して
スイーツの材料や作り方をご覧いただきました。
2画面でのzoomは初挑戦でしたが、
なかなか上手く行きましたのでシェアいたしますね!
ちなみに、手元を捉えたiPhoneは
ミュートにして声を拾わないようにして、
音が出ないように音量はゼロにしておきました
(これとっても大事です)。
みなさんいいお子さまたちばかりで、
きちんとお話を聞いて、上手に出来あがりましたよ!
画面に向かって準備OKマークを出してくれたり、
仕上がった「ロックチョコ」見せてくれたり、
「おいし〜い!!」と笑顔を届けてくれたりと、
キャッチボールをしながら
楽しく進めさせていただきました。
市販のチョコレートとは材料が違うので、
お口に合うか?ちょっと心配でしたが、
ご参加の全員からの「美味しい」の大合唱と
「美味しいお顔」を見せていただけて、安心いたしました。
ありがとうございます!
ここで、ちょっとアドバイスです…。
ココアパウダー100%なので、
このレシピは、小さなお子様にはちょっと苦いかも!?なのです。
もしも、甘〜いチョコがお好みの場合は、
ミルクココアを使ったり、
ココアにきな粉を混ぜたり、
(乳製品にこだわりがなければ)
クリープや脱脂粉乳などを入れたり、
甜菜糖シロップやはちみつで甘みを補ったりすると、お子様向けの味になると思います。
ご参考になれば、倖いです。
これからを担う若いエネルギーに触れられて
楽しい時間を過ごすことができてとっても倖せでした。
このような活動は
地道でもコツコツ続けていくのが大切ですね!
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
現れますように♪
くるくるミラクルcooking
(╹◡╹)JUNJUN
追伸、
お友達のご著書の中にある…
朝学習の時にお口に入れて目を覚まさせるのにとてもいいスイーツはこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2089444.html
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。