2020年07月28日
生米スポンジ生地で発酵マーブルケーキ♪
こんにちは。
最近、マイブームとなっているのが
お米から作るパン↓とケーキです。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2073053.html
ミキサーで混ぜるので、手は汚れず、
ボウルなども使用しません。
つまり楽チンなのです!
(ミキサーを洗うのはちょっと手間ですがw)
スポンジ生地も作れるとあったので試してみました。
奥がパンで手前がケーキです。
白米を使わずに、黒米入りの玄米で作ったため色がついています。
なかなか、いい感じです!
自家製の甘酒あんこにココアとレーズンを混ぜて
水切りした豆乳ヨーグルトを加え
マーブル状にしたクリームでデコレーションいたしました。
クリームには、隠し味として「本みりん」を少々加えてみました。
本みりんはアルコール度が高く甘味も強いので
リキュールとして分類されています。
つまり、ラム酒やキルシュ酒などのお仲間…というわけです。
今回は隠し味ですが、
スポンジにたっぷり染み込ませれば
サバランのような大人のお味のケーキになりますよ。
トッピングは、くるみ・松の実・クコの実です。
また、おいしいレパートリーが増えて大満足です!
身体に良いものだけを吟味しているお手製ケーキなので、こんな時期でも安心して食べられます♪
でも美味だからといっても、食べ過ぎは禁物です♪
それでは、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!
(╹◡╹)JUNJUN
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