2020年01月29日
ゆず30個を絞り…甘酒ゆずアイスに♪
こんにちは。
年末に、親戚から自家菜園の柚子を大量にいただきました。
本当は「なます」などに利用しようと思っていたのですが、年末年始のバッタバタで
そのまま置きっぱなしになっておりました
(ゆずさん、ごめんなさい)。
皮が黒ずんでいるものが出てきたので、
そろそろ限界かな…?と感じ、
(いまさらではありますが)取り急ぎ、果汁を絞って
製氷機で冷凍して保存することにいたしました。
表皮は、ランドリーハンガーに吊るして乾燥させて、お風呂の入浴剤にしようと考え中です。
絞り汁の一部は、甘酒ジェラートにかけて、
パリッとさせておやつに…。
表皮の黄色い部分のみを剥ぎ取り、みじん切りにしたてトッピングしました。
すり下ろして振りかけた方が馴染みがよかったな…と、反省!!
皆様も、バニラアイス(カタカタに凍っているものがおすすめ)に、
絞ったゆずをかけて食べてみてくださいね。
フレッシュでフルーティな感覚がクセになります♪
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:45│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。