2019年07月05日
素材の気持ちを伝えるイタリアン2005
こんにちは。
こちらは、2005.10.10.にクレマチスの丘の
イタリアンレストラン
ヴィラ ディ マンジェペッシェ
(現在のリストランテ プリマベーラ)
にて行なわせていただいたイベントの様子です。
当時、東京に新幹線通勤していた私は、
休日にも定期券を利用して
さまざまな勉強をしていました。
そのひとつ、プランタン銀座で行われていた
スターシェフたちのワンデーレッスンにて知り合ったのが、日高良実シェフです。
全国に何店舗かの系列店を運営されているうちの一つが
三島(正確には長泉)のクレマチスの丘のマンジャペッシェでした。
そのことから、
エフエムぬまづとのコラボ企画をご提案し
電話やメール、ファックスでのやり取りの末
実現したのが、このイベントでした。
戸棚の奥から分厚い資料が出てきたので
ブログに記録を残させて頂くことにいたしました。
このフライヤーもコピーからデザインまで
すべて私が作成いたしました(PC操作は助っ人に依頼)。
生産者と料理人とゲストのコラボレーション
〜地元の食材を使った地産地消のお料理教室〜
↑このような内容でした。
↓こんなにたくさんの方にご協力もいただきました。
目の前で料理を作り、解説しながら進めるという形だったんです
(いつも縁の下の力持ちのスタッフを前面に…
という私の想いから、お願いしました)。
生産者さんやスタッフの皆さんも
こんなに大勢ご協力くださいました。
黒羽徹シェフ・私・スマサタD・日高良実シェフ。
日高シェフのアクアパッツァのデモンストレーションもありました(カッコよかったです)。
企画から始まり、協力者への食材提供のお願い。
チラシ作りと配布などの広報集客活動。
そして当日の司会と運営としきりなどなど。
すべてをやっていたので、写真まで手が回らず
料理の素晴らしさを画像に残すことができなかったのが残念です。
後日、農業新聞に開催いただいた記事です。
一番最初の写真が使われていますね。
当時はガラケーで、まだ、ブログも始めていなかったので、
今更ではありますが、14年後のこのタイミングでのアップをお許しください。
そして、当時の「日高シェフラジオ出演」の音源が見つかりましたのでシェアいたしますね↓
https://www.dropbox.com/s/wie1newrlocdvu7/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%82%BF20051015%E6%97%A5%E9%AB%98%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95.MP3?dl=0
しかし、このご縁はまだ、続いており、
第4土曜日の午前9:10頃のラジオ番組
スマイルオンサタデーに、
プリマベーラの副料理長(スーシェフ)が出演くださっています
(2021.8.チャオチャオ料理長:北川さんご出演。9月末まで)。
よろしければ、FM76.7MHzを聞いてくださいね!
また、何かコラボイベントができたら…と、
考えています。
いいアイデアがあったらコメント欄に入れてくださいね♪
(╹◡╹)JUNJUN
追伸、
当時はまだ、
マクロビオティックを始めていませんでした。
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