2016年01月01日

2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか

2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
あけましておめでとうございます!

みなさまのご健康とお倖せを
心からお祈り申し上げます。

今年も、人さまの役にお立ち…
可愛がられる人間になり…
「運」を味方につけて…頑張りたいと思います。

本年も どうぞ よろしくお願い申し上げます。

まずは、今年の年賀状からお届けいたします。

食べられるもので作ったFOOD ARTです。
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
こんな感じに 組み立てていきました!いかがですか?
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
そして、写真撮影後は 私のお腹の中に…
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
ちょっと 甘みが足りなかったので
甜菜糖シロップをかけて とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか

この 食べ物アートを最初に作った時は
かわいそうで 勿体無くて 冷蔵庫でしばらく保管しておいたのですが
結局 傷んで 食べられなくなってしまい
庭の土に返してあげたのです…。

だったら 美味しいうちに…と、
翌年からは
即 いただくことに 変更したのでした。


そして 本日のお食事…発酵 お雑煮2種の写真です(^ ^)

1杯目は味噌味、2杯目はカレーマヨ味にしてみました。
湯気が出ていて シズル感 満載でしょ!
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
続いては、元旦の綺麗な富士山をプレゼント致します。

今朝は穏やかで 寒すぎず…
早朝の三嶋大社の参りを済ませ、
境内で初日出のキラキラ光線を受けて power注入してまいりました!!!
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
今年もキラキラ出来るように
一生懸命に頑張りますなで
どうぞよろしくお願い致します。

ちなみにこのパターンの年賀状にしたのは今年で6年目です。
お時間があれば、過去の作品はこちらでご覧になれます♪

2015年↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1420679.html

2014年↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1213219.html

2013年↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e971364.html

2012年↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e825310.html

2011年↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e667345.html


昨年のまとめと皆様への感謝を
昨日のblogにまとめましたので
お時間のある方は…こちらも↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1595766.html
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
↑こちらは、今朝の新聞広告で 心に留まりました…。

チャンスは 誰にでも平等に訪れる、
でも 気がつく人、掴める人、
そこから成功に繋げられる人は わずか…

茨の道でも 諦めなければ 夢は必ず叶う!
と信じてとにかく 歩き続けましょう(^ ^)

そう しつこい私は 一回失敗したくらいでは
簡単に諦めませんのよ(^ ^)おほほ!

そして 発酵大好きな私は 元旦から発酵尽くしです…。

まずは、新たな豆乳ヨーグルトに挑戦中!
先日 試作のために頂いた 第一酵母さんの商品をつかって いくつかお試し中です。
結果は後日まとめます。
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
あこ酵母のパンにも 上記を少し入れて
焼いてみました…焼き初め(ぞめ)!?です(≧∇≦)
釜のびして いい感じ…幸せな香り…
今年もますます発酵生活 頑張ります♪
https://t.co/xuSIGF8A2T
ちょっと ブレイクタイムで
富士山 発酵ケーキ…いただいてます!
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
市販のビスケットと
抹茶・甘酒入りの発酵ソイクリームを重ね
コーティングして冷蔵庫でしばらく寝かせ
白い発酵ソイクリームをトッピング!
作り方はこちらを↓

そして 只今、手前味噌の仕込み中(^ ^)
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
最後に表面をととのえ…今回は
3年前に仕込んみ 美味しく出来上がった
手前味噌を新味噌の表面にぬっておくと
表面をカバーして 雑菌の進入を防ぎます♪
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
*今日の味噌の材料*
●玄米麹…5kg
●大豆…3kg
●塩…1.3kg

元日から 発酵道 真っしぐらです!

では、今日もワクワクドキドキしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

今年もあの手この手の千手観音のお力をお借りして
様々な 角度から 健康長寿のお手伝いをしていきたい
JUNJUN


同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事画像
気温が上がると食べたくなる…もずくの発酵サラダ♪
リボベジ&発酵常備菜のSDGsサラダ❣️
木の芽が主役の筍と若めの若竹煮風…❗️
桜×発酵第7弾・桜の発酵寿司❣️
桜×発酵シリーズ第3弾・チキンの桜蒸し定食♪
桜×発酵シリーズ第2弾・酵素玄米の桜おむすび❗️葉っぱの塩味が絶妙です
同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事
 気温が上がると食べたくなる…もずくの発酵サラダ♪ (2024-04-19 22:10)
 リボベジ&発酵常備菜のSDGsサラダ❣️ (2024-04-17 23:33)
 木の芽が主役の筍と若めの若竹煮風…❗️ (2024-04-15 22:21)
 桜×発酵第7弾・桜の発酵寿司❣️ (2024-04-13 22:48)
 桜×発酵シリーズ第3弾・チキンの桜蒸し定食♪ (2024-04-08 22:13)
 桜×発酵シリーズ第2弾・酵素玄米の桜おむすび❗️葉っぱの塩味が絶妙です (2024-04-05 23:59)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
2016新年のご挨拶と年賀状のメイキング♪ほか
    コメント(0)