2009年08月15日
ずんだアイス♪
毎日暑〜いですね…。
またまたアイスクリームに改良を加え、ずんた風味にしてみました♪
食欲がない時に良いですよ。
最近、手作りアイスばかり食べちゃってます…、体を冷やしちゃうんで、本当はあんまり体に良くないんですが…。
*材料*
●玄米酒粕大さじ3〜4
(7月17豆乳甘酒参照)
●長芋50g
●茹で枝豆50g
●豆乳200cc
●甜菜糖シロップ適量
(7月21日参照)
*作り方*
1)玄米酒粕に甜菜糖シロップと豆乳100ccを加えミキサーにかける(豆乳甘酒)。
2)長芋は皮をむき適当に切り、枝豆、豆乳100ccとともにミキサーにかける。
3)両方をアイスクリーマーにかける。
*…*junjun's Advice*…*
●酒粕で作る玄米甘酒の代用は、市販の甘酒で!
●甘さが足りない場合は、適量の甜菜糖シロップをかける。
●枝豆の代わりに、かぼちゃ・人参・ほうれん草などの加熱済みの色んな野菜で作れそうですよ!
(*⌒о⌒*)
またまたアイスクリームに改良を加え、ずんた風味にしてみました♪
食欲がない時に良いですよ。
最近、手作りアイスばかり食べちゃってます…、体を冷やしちゃうんで、本当はあんまり体に良くないんですが…。
*材料*
●玄米酒粕大さじ3〜4
(7月17豆乳甘酒参照)
●長芋50g
●茹で枝豆50g
●豆乳200cc
●甜菜糖シロップ適量
(7月21日参照)
*作り方*
1)玄米酒粕に甜菜糖シロップと豆乳100ccを加えミキサーにかける(豆乳甘酒)。
2)長芋は皮をむき適当に切り、枝豆、豆乳100ccとともにミキサーにかける。
3)両方をアイスクリーマーにかける。
*…*junjun's Advice*…*
●酒粕で作る玄米甘酒の代用は、市販の甘酒で!
●甘さが足りない場合は、適量の甜菜糖シロップをかける。
●枝豆の代わりに、かぼちゃ・人参・ほうれん草などの加熱済みの色んな野菜で作れそうですよ!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35│Comments(0)
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