2018年11月20日
おからの炒り卵風で菜の花弁当
こんにちは。
昔、母かよく作ってくれた「菜の花弁当」を
ベジ仕様で再現いたしました。
まずは、おからの炒り卵から…。
材料は、おから・濃厚甘酒・塩麹・醤油麹・ターメリック、
甘みが足らなかったら甜菜糖シロップで調整します。
全てを混ぜて火にかけて焦がさないように水分を飛ばせば完了!
実は、オーブントースターで
低温でじっくり時間をかけてパラパラにする方が
細かくて綺麗な炒り卵風に仕上がるのです
(本には両方載せるつもりです)。
次に、菜の花弁当の組み立てです。
ごはん・海苔・醤油麹・ごはん・
最後に炒り卵と大豆ミートの肉味噌の順に重ねます。
お好みで、ピクルスや葉物野菜を添えると
華やかになりますね。
ちなみに、断面図はこんな感じです。
子供の頃、この地層のような断面を見ながら食べるのが
第好きだったんです!
母の「菜の花ごはん」は、
醤油で和えた鰹節を海苔の上にのせ、
熱々のごはんにバターを染み込ませていました。
その代用が、醤油麹とココナッツオイルです。
ココナッツオイルを入れると
濃厚になり格段においしくなります。
ただ、癖があるので苦手な方は入れなくても作れます。
実験の結果、この「炒り卵風」は、
まとめて作って冷蔵しておけば、
2週間は、問題なく食べられました。
冷凍しても良さそうですね(今、実験中ですので、後日追記します)。
常備しておけば、キャラ弁作りにも
大いに役立つはずです…!!
今度、キャラ弁作って見ますね(^.^)
詳しい作り方は、本に掲載予定ですので
しばらくお待ちください♪
*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.
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