2018年05月27日
冷凍豆腐のロースト〜味噌甘酒添え〜
こんにちは。
発酵料理のプロフェッショナル
JunJunこと中村純子です。
さて、本日は、冷凍した豆腐の料理です。
テレビで紹介していたものは
油で焼いてステーキ風にしていましたが
ヘルシーに仕上げたいので
オーブントースターで焼いて
ノンオイルで仕上げてみました。
冷凍したものは左、
それを解凍したのが右の写真です。
高野豆腐という食品がありますが
これは、もともと、寒い地方で
冬に豆腐を外に出して凍らせた
凍り豆腐というのもの。
一度凍らせて、解凍すると、
水分が抜けやすくなり
繊維状というかスポンジ状になった
豆腐が残ります(まさしく高野豆腐)。
つまり、高野豆腐は家で作れるのです。
そして、賞味期限間近の豆腐は冷凍保存できるということです。
ぜひ、おためしくださいね♪
ちなみに、ソースは、
甘酒にみそを混ぜたものです
(みたらし団子のタレの味)。
では、明日もワクワクしながらも
素敵なことを引き寄せましょう!
(╹◡╹)♡JunJun♡
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