2018年05月27日

冷凍豆腐のロースト〜味噌甘酒添え〜

冷凍豆腐のロースト〜味噌甘酒添え〜
こんにちは。
発酵料理のプロフェッショナル
JunJunこと中村純子です。

さて、本日は、冷凍した豆腐の料理です。

テレビで紹介していたものは
油で焼いてステーキ風にしていましたが
ヘルシーに仕上げたいので
オーブントースターで焼いて
ノンオイルで仕上げてみました。

冷凍したものは左、
冷凍豆腐のロースト〜味噌甘酒添え〜冷凍豆腐のロースト〜味噌甘酒添え〜
それを解凍したのが右の写真です。

高野豆腐という食品がありますが
これは、もともと、寒い地方で
冬に豆腐を外に出して凍らせた
凍り豆腐というのもの。

一度凍らせて、解凍すると、
水分が抜けやすくなり
繊維状というかスポンジ状になった
豆腐が残ります(まさしく高野豆腐)。

つまり、高野豆腐は家で作れるのです。
そして、賞味期限間近の豆腐は冷凍保存できるということです。

ぜひ、おためしくださいね♪

ちなみに、ソースは、
甘酒にみそを混ぜたものです
(みたらし団子のタレの味)。

では、明日もワクワクしながらも
素敵なことを引き寄せましょう!

(╹◡╹)♡JunJun♡



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