2018年01月17日
炊飯器でずぼら雑炊♪
今日はしとしと雨降りさん。
気温は 温かめなので
家の中より外の方がほんわかしているみたいです。
今日は、残りごはんの冷やご飯を
どうやって 手抜きで美味しくするか?
考えてみました。
炊飯器の再加熱→保温機能を使えば
きっと雑炊ができるに違いない!と
根拠のない自信が湧いて来て
チャレンジしたのがこちらです。
*材料*
●冷やご飯…お茶碗1杯分
●熱湯…200ccくらい
●白ねぎ…大1本(小口切り)
上記を炊飯器の中釜に入れて
再加熱スイッチを入れます。
温まったら、しばらく保温にしておきます。
器に盛り付け、
みそ・梅干し・白ごま・青のり・亜麻仁油などをトッピングして
混ぜながら頂きます。
生姜パウダーを加えると
身体が温まりますので、
風邪予防や病み上がりの方にもおすすめ!
風邪か?インフルか?病院に行っていないのでふめいですが、
先週の水曜日の発症から1週間で
ほぼ完治いたしました!
熱があった時は、何にもするのが嫌で
このままやる気なし人間になっちゃったらどうしよう!?と
お布団の中でぐるぐる負の考えが渦巻いていましたが
身体が元気にやるとあれやこれやと
やりたいことが発生してくるものですね。
さあ、午後からもお仕事 頑張りましょう♪
マメなくせに
手抜き&ずぼらなことも大好き
(╹◡╹)♡JunJun♡
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:50│Comments(0)
│発酵ずぼら飯
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。