2017年12月15日
クリスマスの発酵プチスイーツ♪
こんにちは!
も〜ういくつ 寝ると、クリスマス?
ということで、明日は
伊豆・村の駅 うめえら食堂にて
クリスマスのプチスイーツの講座を開催させていただきます。
詳細はこちらです↓
(朝日新聞マリオンに掲載いただいたもの↑)
ということで、数日前から
豆乳ヨーグルトやスポジ代わりのパンの準備などなど…。
さて、今回は 数十年前に母が購入した
パイロセラム(耐熱ガラス)のお鍋を利用して
(スポンジ代わりの)チョコ風味パンに初挑戦しました!
ボウルを使わず、最終的に焼くもの(型)の中で記事を合わせることで
洗い物が減って手抜きができるので
おススメです♪
まず、型に米油を入れてコーティング(くっつき防止)。
豆乳(200cc)・白神酵母ドライ(6g 小さじ1強)・
甜菜ビーツシロップ(大さじ4 60g前後)・
ミネラル塩(少々)を混ぜる。
地粉(中力粉 250g)・キャロブパウダー(50g)を混ぜる。
35℃位の暖かいところで発酵させ(2〜4時間位?)、
1.5〜2倍位になったら180℃に予熱を入れたオーブンで25分前後焼く。
オーブン庫内で冷まして、型から出す。
保存の際は、蒸気が出なくなってからビニール袋などに入れて
乾燥を防ぎます。
室温で2〜3日以内にお召し上がりください。
簡単でしょ(^^)
次にスイーツの成形風景です。
明日作り方をお教えする豆乳ヨーグルトに甘みを足してホイップクリームの代わりに…。
詳細は、明日のワークショップにて(^^)
皆さまにお会いできることを楽しみにしています。
お問い合わせは、伊豆・村の駅 0120540831 まで…
ナチュラルクッキング(ナチュ*クック)をおすすめする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)♡JunJun♡
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:30│Comments(0)
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