2017年05月23日
ごま油入り米粉パンの2種のトライフル♪
こんばんは!
今日は いつもの米粉パンのオイルを
白ごま油にて作ってみました(^.^)
理由は、今朝のあさイチで「ごま油」の特集をやっており
パンに入れると しっとり仕上がる…と
パン屋さんが話さらていたからです。
いつもは 米油などを使用しているのですが
白ごま油なら 香りが強くないので
料理系にもスイーツに使う場合でも
邪魔にならないと思います…。
ごま油は 最初のこねの段階で他の材料とともに合わせるのがベスト!
(生地に練り込むようにすると良いそうです)
茶色いのは玄米粉と米粉をプラン出しているからです。
ゴムベラで混ぜて 器の中で手でこねました
(調理台を汚さずに済むので)。
焼く直前に ごま油を回しかけ
180℃で20〜30分焼成!
途中で 表面にごま油を回し入れてみました。
焼き上がったら 冷めるまで型に入れておき
取り出したのがこちら…
切り口は目が詰まっていて
もっちりしており おもちみたいで
噛み応えがあり美味しいです。
まずは 料理のトライフル…
里芋・じゃが芋・かぶ・プチトマト・大豆ミートのみそ漬けと
角切りにした米粉パンを耐熱容器に入れて…
スタックセニョール、豆乳チーズ、パン粉をのせて焼き上げれば完成です。
そしてもう一品は同じ米粉パンをデザートに!
水切りした豆乳ヨーグルト(発酵ソイクリーム)、甘夏の甘酒漬け、プルーン、
ココアの代わりにキャロブパウダーを散らして完成です。
クセのない 何にでも合う「ごはん」のようなパンなので
色んな素材と合うんですね…!
では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましよう♪
(╹◡╹)♡JunJun♡
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