2017年02月04日
ひと足早いバレンタインのみそ玉♪
こんばんは!
こちらは 我がウォーキングの
デューク更家 師匠にお贈りしたみそ玉です!
昨年より バレンタインには
(マクロビオティックではおすすめの食材でない)
チョコレートの代わりに
自家製みそで作るみそ玉( みそトリュフ )をお贈りしている私です。
まだ間に合いますので
健康志向の方に プレゼントしてみてはいかがでしょうか?
作り方を写真と合わせてお届けいたします♪
*材料(1個あたり)*
⚫︎みそ…20g前後
⚫︎具材の乾物(わかめ・切り干し大根・ごぼう茶の素・干し椎茸・ひっかき海苔など)…2g前後
トッピングとして 各適量
⚫︎黒いりごま…小さじ1/2程度
⚫︎白いりごま…小さじ1/2程度
⚫︎青のり…小さじ1/3程度
⚫︎カレールウ(ベジ仕様)…小さじ1/2程度
*作り方*
1) 具材を全てビニール袋に入れて
ほぐし潰して混ぜる。
2) みそと具材を均一に混ぜる。
3) 1個あたり20〜22gを計量し軽く丸め
トッピングを入れたボウルに 入れて
コロコロとかき混ぜて 表面に纏わせる。
4) 後はラッピングすれば完成です!
これは3個ずつ箱に入れているところ。
透明のビニール袋に入れて(袋の長さをカットして調整)し、
口を縛れば完成です!
チョコと間違えてそのまま食べないように
コメントを書いたシールを貼りました。
先生用は 末広がりの8個入り!
上にオーブンシートをハートに買ったものをのせて
原材料と保存方法のコメントカードを入れ
透明ビニール袋に入れて 一安心…。
先生にお渡しした時「でたー」と叫ばれてしまいましたが
これは???
まっ、とにかく、ラッピングまで含め
朝3時までかかって仕上げた「みそ玉」ちゃん達が
有効利用されることを祈っています・・・。
移動中のJUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。